时间飞逝,又一年的春天来了!由于身体欠佳,整整五个月宅在家里,对爱好户外活动的我而言,如同被囚禁。三月到,天气一天比一天暖和,看着小区里梨花开得雪白,玉兰花争相竞放,柳树新发的芽在阳光下绿得耀眼……心,早就飞到青山绿水间去了。

      周六,我和飞翔早早起床,收拾好背包,带着满怀的好心情,7:20就走出家门。怕身体吃不消,我们此行没打算爬山,只想到山青水秀的地方去呼吸呼吸新鲜空气,放松心情。跟朋友夫妻一商量,最后我们明确此行目的:到星子踏青去。

      尽管阳光明媚,城市的天空还是灰蒙蒙的。在回马岭下高速,原来应该见到的湛蓝天空也是雾茫茫的。唉,现在是越来越难见到蓝蓝的天白白的云了哦。不由得怀念起以前的美景来。十年前南昌的天空多美呀:只要不下雨,就一定能见到蓝天白云。我们的环境,从什么时候开始变得糟糕了的?是随着日益见堵的交通,还是不断长高增多的建筑,抑或这个城市上涨的GDP值?……

观音桥景区大门

        再往前,到观音桥景区,我们终于见到蓝天了。

        观音桥景区门票:40元(网上预订35元)

        友情提示:办一张南昌市的景点门票年卡很划算,80元,一年内可去很多景点,且这些景点可无限次去。我们今天去的三个收费景点,共计90元,一次就赚回成本哦。

        进入景区,顿时感觉空气清新多了。深呼吸,整个人马上神清气爽。

观音桥景区旅游示意图

     观音桥景区坐落在庐山南麓的国家森林公园之中,东面有庐山第一奇峰五老峰,西面有庐山主峰汉阳峰,北面有神气的太乙峰,南面有烟波浩渺的鄱阳湖。观音桥景区集世界文化遗产,世界地址公园,中国自然风景区于一体。整个观音桥景区隐藏在原始森林之中。

进入景区

        沿着古时登山(庐山)小道前行,左边的树木挡住了视线,右边视野开阔多了,大片田地收稻后就任其荒着,留着稻茬儿,偶尔有小片地里种了油菜,菜花开得金灿灿的。山下的村庄,在绿树翠竹的掩映下,显得格外宁静。

庐山古道

田野·村庄

        不到五分钟,我们来到“水碓(duì)房”。碾子静静地躺在那里,看样子好久没工作了吧。自由飞翔和Mr  X对那东东特别感兴趣,他们走上前,仔细研究了一番,然后开始用脚使劲蹬碾子轮子上的木片,踩踏捣杆……鼓捣半天,不见碾子自动工作,便又到上面的水渠边琢磨了一番,似乎发现了碾子自动工作的秘密。他们把水闸放下,让水渠的水冲击碾子,再去转动碾子的轮子。嗬!碾子竟自动转动起来了!“啪嗒!啪嗒!……”看着转动的碾子,大家纷纷猜测这东西是干嘛用的,正当我们一致认为是古时候人们用来碾米或面粉等粮食用的时,一位当地老乡热情地为我们提供答案:是这里的寺院用来碾香末儿的。哦!应该是这么回事儿吧,我们恍然大悟

水碓房

        走过“第四纪冰川生肖石”,还没到观音桥,自由飞翔跟那老乡这么一会儿工夫就熟悉起来了。他问老乡能否从这里走到庐山去,上去的话是到庐山哪个地方;那老乡也是个贪玩的主儿,竟说要带我们从这条路到含鄱口——他说大约要一个半小时。飞翔一听就来劲儿了,让我和小X在这里等,他们俩男士跟着老乡去。恰逢那老乡的姐姐,似乎姐姐要到那老乡家里去,老乡说他要去爬山,完了他姐姐生气了,说什么以后再不管他家的事了。——哈哈,后面的同行中,我们发现这个老乡真的挺有意思的。

       他们一走,我和小X就慢悠悠地游玩。既然是到观音桥景区,首先肯定得好好见识一下这座观音桥。

远看观音桥

       观音桥,又名栖贤桥或三峡桥,是号称“江南第一古桥”的千年国宝,它以雄伟的气势横跨在庐山的大峡谷——栖贤大峡谷之中。观音桥建于北宋初年(公元1014年),它是一座石造单孔桥,长24.4米,宽4米,桥面铺以大石,两侧砌有石栏,桥孔内圈由七行长方形石首尾相衔,凹凸榫结,渐弯呈弓形。在桥孔正中石块上刻有当日造桥的能工巧匠的名字:“……江洲匠陈智福、弟智汪、智洪”。

 近看观音桥 

观音桥·桥基

观音桥·桥孔石

  观音桥,被誉为“南国桥梁建筑上的一颗明珠”,千百年来任凭桥下“银河倾泻,起蛰千雷”的三峡涧水狂奔撞击,桥身却安然无恙,至今经受汽车重压仍岿然不动。难怪游人观赏古桥,遥想当年陈氏兄弟凭着劳动的双手凌空飞架巨桥,无不拍手称赞:“神施鬼没,巧夺天工”。

天下第六泉

        观音桥畔,秀林葱翠,景色如画。桥的南端,傍山矗立着石造小亭,亭内有一眼清泉,俗名“招隐泉”,为唐代茶神陆羽品题的“天下第六泉”;另一头有石级可至桥下刻有“金井”二字的巨石之上,石下壑深百丈,激流穿石,怒涛飞溅,动人心魄。宋代诗人王十朋漫游观音桥触景生情,感慨讴歌,挥笔写下:“三峡桥边杖履游,此身疑已到夔州;题诗欲比真三峡,深愧词源不倒流。”的诗句。

栖贤大峡谷风光

浴仙亭

        观音桥景区内人文景观丰富多彩,自然风光秀丽迷人,名人踪迹溢满各处。除前面提到的唐代著名茶圣陆羽品定的“天下第六泉”外,还有:明朝第一画家唐伯虎曾在这里画出了著名“三峡涧桥图”(今观音桥);1961年周恩来总理来到观音桥与放牛娃小周花,留下了一段感人的故事;国民党首脑蒋介石夫妇赞叹观音桥风水,并在此建立了行宫……


栖贤大峡谷

        我们沿着栖贤大峡谷溪边的小路北上,呼吸着清新的空气,听着哗哗的溪流,闻着野花的馨香,看着平坦处绿莹莹却清澈见底,狭窄处高高低低的瀑布及深浅不一的潭水,心情别提多高兴了。

栖贤大峡谷风光

送子潭

潭水·绿如翡翠

潭水·绿如墨池 

        别称“三峡涧”的栖贤大峡谷是产生于几百万年前由地质运动形成的第四纪冰川遗址。大峡谷里的清泉激流冲成了二十四潭,具体名字不能一一道来,只记得什么静潭、浴仙潭、送子潭。这些潭,由于深浅不一,在阳光的照射下,绿得也就不一样了,或绿如翡翠或绿如砚池……印象最深的当数浴仙潭了。

        浴仙潭,彩虹飞瀑底一小潭,潭周三壁巨石矗立。传说此潭是仙女洗澡的地方。它是《天仙配》中七仙女沐浴外摄景。素有“浴仙潭里洗洗手,仙女丽人伴君走”之说。

溪水清澈见底

        我和小X游玩中不时会驻足停留片刻,一边欣赏美景一边聊天。阳光照射下,稍平坦点儿的地方,缓缓流动着的溪水波光粼粼。这不由得让我们讨论起孩子们为什么对这类词难以理解。如今城里的孩子,虽然衣食无忧,父母及爷爷奶奶们宠爱有加,但是他们却总说好累,常常被书本、各式各样的补习班压得喘不过气来。他们要是能经常走出水泥城市,亲近大自然,有了这样的生活经验,理解“波光粼粼”这类词当然不是问题。

 墨子篇

        走过玉渊潭,小路旁转弯处有一平石,即“墨子篇”——它是国民党爱国将领冯玉祥将军的巨幅石刻。“墨子篇”,是目前中国最大的地面石刻之一。

冯玉祥与“墨子篇”


       转弯继续向前,就来到栖贤寺。这是一座享誉天下的古刹,是庐山佛教的五大丛林之一。古志记载,这座宝寺曾经风光无限:右倚石壁,左俯流泉,狂峰怪石,翔舞于金彩之上;杉松竹箭,横生倒植,堂祠亭阁,掩隐于葱郁之中。南齐永明七年(489年),谘议参军张希奏建寺,原址位于九江西部10公里处。唐宝历初,江州刺史李渤将该寺迁置山南,由赤眼(亦曰拭眼)禅师智常任住持。相传李渤曾在此读书,故名栖贤寺;因在一起读书的共有七人,又称为七贤寺。千百年来,风刀霜剑,兵燹匪祸,栖贤寺屡有兴废,现在的栖贤寺为解放后重修。

 栖贤寺

栖贤寺


        我们准备沿原路返回,景区工作人员提醒我们,最好是过桥依旧沿峡谷溪水走,可以看到跟来时不一样的风景。

栖贤大峡谷风光

古棋坪

        返回到观音桥,跟自由飞翔他们三人会合后,我们继续游览。

慈航寺

桥西头之慈航寺

        观音桥景区也是佛教圣地,桥的北面是我们刚去过的千年古刹栖贤寺,桥的西面是专门供仰观音菩萨的慈航寺。今天正值十五,寺院香火很旺,熏得我们嗓子痒痒的,感觉呼吸困难。

      于是赶紧走过慈航寺,来到中正行宫。

蒋介石行宫

中正行宫

夫妻树

        1934年,江西省政府主席熊式辉为奉承蒋介石,在观音桥原匡山草堂旧址上建立行宫,供蒋介石来庐山时居住。蒋介石对观音桥风光非常满意,在庐山期间也喜欢来这里居住。1936年西安事变后,蒋介石又来这里疗养脚伤。1937年12月,日寇进攻南京,蒋介石于南京布防后又来到这里。

中正行宫·展览馆

行宫内

行宫内

周总理与庐山

        如今,行宫内是“观音桥与近代历史名人图片展览”,展览馆展示了近代史上的风云人物图片资料;行宫前有蒋介石夫妇亲手栽培的“夫妻树”。九十年代初,宋美龄曾托人特来观音桥查看夫妻树是否还在,这也是她与蒋公在庐山唯一留下的爱情结晶。

蒋氏家庭重要成员介绍

行宫外


         从观音桥下的“三峡涧”巨石经木桥过小溪,上几级石梯,便返回到“生肖石”。路过“水碓(duì)房”,那碾子还在不知疲倦地转动着。

观音桥下·三峡涧

        出观音桥景区,时间已近12点。我们决定驱车前往星子县城的景点“点将台”。对了,忘了交待同行的当地老乡。他本来说坐我们的便车回到县城,然后自己回家的,可一听我们的行程,心就痒痒的,马上决定一整天就跟着我们玩了。他是本地人,对这些景点都很熟悉,到各景点都不用买门票。


点将台上看风景

        点将台·爱莲池门票:20元(网上预订15元)

        约20分钟车程,我们就了周瑜点将台。

周瑜点将台

周瑜点将台

        周瑜点将台位于九江星子县城中心,北倚庐山,南邻中国最大淡水湖——鄱阳湖,以周瑜点将台和爱莲池为主要景点。点将台距今有1800年的历史,明朝天顺五年重建,台基全长30米,宽16米、高7米,台内筑有五花土,台下正中拱门通道深16米,宽3.3米,高5.6米。点将台里,有自动播放的讲解,主要介绍点将台及周瑜其人。

爱莲池风景

爱莲池

        爱莲池位于周瑜点将台东侧,其正南距鄱阳湖1020米。池呈正方形,四周花岗石护砌,长48.84米,宽34米,深3米,总面积为1661.24平方米。池之正中,筑有面台,花岗石彻垒,内筑五花土,高2.8米,长宽各11.1米,面积为123.21米,台上有观莲亭,亭四方形,立柱起架,柱础莲瓣纹。爱莲池是周敦颐因平生酷爱莲花,便在军衙东侧凿池种莲。周敦颐在这里写下了传世佳作《爱莲说》。这篇文章通过赞美莲花表现作者“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的清廉高洁的人生观。

        出爱莲池景点,已是12:55,大家感觉饿了,都想快点找到饭店解决肚子问题。我们邀请那位老乡一起吃饭,他也不推辞,大大方方地跟我们到了饭馆。

        饭后,我们本计划去桃花源景区。那老乡一听说是去桃花源,马上劝阻我们,说那里真的没有什么好玩的,还不如去羲之洞,醉石。他说的这两个地方,我们听都没有听说过。对他的话,我们半信半疑,决定还是先去看看桃花源再说。

        温泉镇,路过老乡家,他叫停车。我们以为他要下车回家,可他并没下车,而是叫我们把车开到他家去。哦?为什么?他说去他家拿些他亲自种的菜带回去吃。哦,原来是这么回事儿。我们怎么好意思拿人家的劳动果实呢?我们笑话他,说他趁老婆不在家把菜给我们,等老婆回家肯定又要找他大吵一顿。他说,“我自己亲自种的菜怎么不可以送人?再说了,她自己不在家的,我高兴送给谁就送给谁……”说笑归说笑,我们真的不要他家的菜。他见我们坚决不要,也没下车。哈哈,他真的是要继续跟我们玩!


醉石

        快到“陶渊明文化主题酒店”,老乡说我们可以拐进去看看“醉石”,很近的。

醉石景区

醉石

 醉石景区

        那里风景真的不错,集山、林、石、溪、泉于一体,存世外桃源之韵味。陶渊明是我国历史上田园诗、“隐逸文化”之宗,其不朽的诗文、伟大的人品、崇高的气节、独立的人格、自由的思想,是我中华民族优秀文化之标杆。听说其辞官归家,在此隐居六年,撰写《归去来兮辞》及《桃花源记》。期间常邀朋友饮酒作诗,醉卧山涧巨石,故得名“醉石”。后人为纪念他,修“归去来馆”,并重修了醉石、对酌亭、清风桥、渊明湖、文化碑廊等。

 “工作”

欣赏“作品”

 “我也醉了”

        醉石及附近石壁上有不少名人刻字。我们到那里时,见三个男人正忙碌着,好像是要把石上刻的字拓下来。那老乡身手敏捷,最先爬上巨石。可是,他怎么跟上面“工作”着的人吵起来了?他们说的当地话,我们都听不大懂。闹了半天,有点儿明白了,原来是那老乡上到巨石时,不小心一脚踩到了那些人铺在石刻上刚拓好的宣纸上。自由飞翔见老乡要“吃亏”了,上前去“帮忙”,最后,那三人中年长者才说“算了”。这些人,是为了保护文物还是利用“文物”谋取私利?我们不得而知。


      尽管老乡一再反对我们去桃花源,我们还是坚持去了。

 桃花源景区入口

回马石

        桃花源景区门票:30元

        听说,桃花源是近期修复开发的新景区,面积约20平方公里,景观设置突出《桃花源记》之意境,返朴归真。沿溪上有山月轩、回马石、问津亭、桃源洞、同心潭、恩桃庵、野趣谷、楚王城、康王观、观瀑路、仰止亭等百余个景观,夏天还开放皮筏飘流参与性旅游娱乐。

峡谷留影

桃花源景区

        检票后,得知可以开车进去。山路顺着峡谷溪水蜿蜒向前,道路狭窄,会车时需要双方司机极其小心方可通过。一直向山里前进,也不知走了多久,反正没看到想象中的景色。才去过观音桥景区,看到这个峡谷的风景,真的觉得太寻常不过;加之峡谷温度偏低,这个时节桃花还没盛开,更觉得没趣,于是便在一桥头掉头返回。

桃花源景区风景

      尽管没走完,还是照例介绍一下该景点吧。

      桃花源景区位于庐山西南麓105国道东侧康王谷中。康王谷亦称楚王谷,俗名庐山垅。战国末期(公元前223年)秦灭楚时,秦将王翦攻破楚都寿春(安徽寿县),俘虏了楚国最后一个君王负刍,当时有一楚王子携家室南逃,后隐入庐山垅深谷中幸免劫难,改熊氏为康姓,沿袭楚风,其后裔谥为康王,谷名因此而得。

  康王谷为庐山最大之峡谷,长12公里,向东北伸入庐山内腹,至汉阳峰、晒谷石下。谷内一水中流,古称庐江。两岸青山合抱、雾绕云遮,桃林沿溪、小桥流水,田园阡陌、村舍俨然。此处距陶渊明栗里故居极近,为陶渊明去东林寺见慧远禅师常过往之地,实为《桃花源记》之艺术原型。

  桃源之水来自汉阳峰下之筲箕洼,峰南麓有一瀑飞泻,悬空百米,状如巨帘,这便是著名的“天下第一泉”。此水古称谷帘泉,因唐代茶圣陆羽《茶经》中品为“天下第一”而名扬古今,曾为王维、白玉蟾、欧阳修等历代名家所吟咏。

        自谷帘泉东行可攀登汉阳峰。汉阳峰为庐山主峰,海拔1474米,顶天立地,势如华盖,传说汉武旁、秦始皇、司马迁都曾登上此峰。立于汉阳峰顶,犹如身临霄汉,庐山诸峰及长江鄱阳湖之远景都能尽收眼底。

        车上,老乡不停地说着我们不听他的劝,非来桃花源,白跑一趟。想想也是,他是本地人,肯定比我们熟悉这里的风景。这样一想,我们便决定跟他去看一看“羲之洞”。

       返回温泉镇,在一加油站对面,银行旁边有一条小路,顺着那条小路开车进去,两分钟后就只能下车徒步了。不过那小路是水泥或石条的,很好走。 

        我们问,沿着这条路要走多久才到羲之洞,老乡说照他自己走路的速度,半个小时可以到,不过按我们的节奏,估计得一个小时。

        我好长时间没有户外活动过了,身体还在恢复中,故而只能慢悠悠地走。小X也陪我慢慢地走,边走边聊天。那老乡说我们走得太慢了,他不时停下来等我们一会儿。

去往羲之洞路上

路上风景

回头望

玉帘泉

        小X笑着问他,上午在观音桥跟他姐姐吵什么,他说自己和老婆有好深的矛盾,姐姐是到他家去调解的。停了一下,他很轻松地用极平淡的口吻笑着说,她哪能调解得了呢,人家都说“清官难断家务事”。我和小X都忍不住笑了起来。然后,那老乡很认真地问我们知道江西电视台在哪里吗。我们对他的问题感到莫名其妙。他问这个干什么?难道他想到电视台去?去干什么?接下来他说的话,算是给出了答案。“‘金牌调解’这个节目你们看过吧?胡剑云调解家庭矛盾好厉害的啦。”说到这里,他竟然背起了这个节目的广告语,“有问题来调解,来调解没问题!”哈哈,这老乡真是太有意思了!63岁的纯朴老乡,养育了4个女儿,都已出嫁了,如今家里就老两口。他说,由于土地基本被征用,自己现在种很少的地,主要解决吃菜问题,很轻松的;他有大把的时间到处去玩……

        庐山多峡谷。我们沿着峡谷小溪一路上行,谈话间,不知不觉便快到目的地了。老远,就见一飞瀑,老乡说,那便是闻名遐迩的玉帘泉瀑布,瀑布下面就是羲之洞了。

玉帘泉

玉帘泉瀑布

       来到玉帘泉瀑布脚下,只见瀑水从40余米高的悬崖峭壁飞流直下,泻入碧绿深潭。潭中泉水,这个时节仍冰彻肌肤。据《庐山志》与《星子县志》载:玉帘泉的发现要归功于明代僧人蠡云,是他不畏艰险于荆莽柴丛中发现了玉帘泉,并第一次修通了通往瀑布的山道。后来,著名的高僧达观主持归宗寺时,又一次整修了这条山道。所以从明朝起,开始出现了咏玉帘泉的诗文,玉帘泉下深潭旁也刻满了“玉帘”“半天飞涛”“银河天泻”等石刻。有人还在此建了“喷雪亭”和“泉庵”等建筑。几百年过去了,古人石刻还在,只是“喷雪亭”和“泉庵”等建筑已毁,令人惋惜。

羲之洞

羲之洞入口

羲之洞内

羲之洞

        潭西南附近,有一奇怪的天然石洞,可容30余人,相传王羲之作江州刺史解职隐居后,时常出没此洞,或听瀑,或读书,或习字,故被后人称之为“羲之洞”。洞顶由一块稍倾斜的巨型岩石构成,三面巨石支撑。石洞入口处甚窄小,仅仅能容一人擦身而下,但下洞数步,便见石洞开朗,洞室约十数平方米,洞内乱石块块,有的状如石凳,有的形似石椅,可坐可卧;溪水淙淙,从洞边流过,从洞下另一处出口便可通到石镜溪。洞外缕缕光线,透入静谧的洞中。静中有动,动中有静,可谓是鬼斧神工造就的天然“书斋”。

        听老乡说,抗日战争时期,日本鬼子进村,烧杀虏掠无恶不作,附近村庄的老百姓只有躲藏到深山老林中。有30多人躲到羲之洞,由于没有足够的粮食,村民只能靠饮用洞内流水度日,数十天后,他们都活活饿死。也不知老乡说的是真是假。

当地老乡

        友情提示:玉帘瀑·羲之洞属免费景点,不用门票。

        下午5点,我们准备返回。下山途中,我的肚子隐隐作痛。为了不让大家担心,我一声没吭。还好,上车后不久就正常了。

        再次路过老乡家,把他放下,我们驱车径直回家。星子踏青活动愉快结束!