2014墨脱穿越日记 -- 真想把自己迷失在那旷野空山

 

 

又是西行,如此简单,而且变得越来越简单。 去年跳上火车去了拉萨,了断多年的磨磨蹭蹭,今年就变得小菜一碟,朋友的朋友要去墨脱徒步,我说我也去,也就这么去了。

 

102号出发,带了两个登山包,一大一小(60升和40升),因为墨脱过后我还准备徒步四姑娘山,睡袋冲锋衣都是为四姑娘山准备的,墨脱不算冷,应该是轻装,林芝地区喜马拉雅山河谷,西藏的江南。墨脱是中国最后一个通公路的县城,墨脱徒步以无人区的神秘莫测著称号称中国徒步路线排名第一。

墨脱徒步路线就在藏南边上,往下去没几公里就是印度控制的地区,在中国绘制的地图上大片地区都在中国境内,但是仔细看,墨脱之下就几乎没有标出道路和村庄,因为,那些已经不在中国的控制区内。所以墨脱徒步,也就是在边界上行走,到了背崩的解放桥,兵哥哥守在那里,查你边防证的。 

 

说到边防证,最好在自己户口所在地把边防证办好,免得到了那里麻烦。边防证很简单,拿着单位证明或者户口本,到公安局和派出所填张表,盖个章,也就办出来了,免费,一般公安局会把所有需要边防证的西藏地区都囊括进去。要是到了拉萨再办,麻烦还要缴费,还不一定办得下来。

 

墨脱徒步路线有大小线之分,一般经典的路线就是派镇到墨脱的路线,派镇 拉格 汉密 背崩 墨脱, 以前一般徒步4天,现在变成3天了,因为墨脱到背崩已经通车,不再有徒步的乐趣。 不幸的是,现在公路正在紧锣密鼓地修建着,预计2015年就修进汉密,墨脱徒步的挑战性将会大大降低,也就没那么精彩了,所以我们很庆幸尽早来了墨脱

 

另外的墨脱徒步路线就比较艰巨,走排龙,据说路势艰难,需要攀越,不是一般徒步客能随便尝试。 不过,等墨脱经典路线失去挑战性之后,这些路线就会被踩踏实,成为新的经典。

 

拉萨出发墨脱徒步,前后需要6-7天,

第一天,拉萨 林芝八一镇 (车)

第二天, 八一 派镇(车)

第三天, 派镇 拉格 (徒步)

第四天, 拉格 汉密 (徒步)

第五天, 汉密 背崩 (徒步)

第六天, 背崩 墨脱 波密 八一 (车)

第七天, 八一 拉萨 (车)

 

这是比较松散的安排,赶得紧的可以压缩前后几天的车程,不过中间3天的徒步不建议赶路,一是确实不容易一天走两天的路,二是你既然就是来徒步,不妨好好享受墨脱的美丽与荒无人烟,我们在里面还不想出来呢,真想多呆几天,望着大山和瀑布发发呆。

 

104号晚抵达拉萨,我对3600米的拉萨高反,夜里无法入睡,辗转反侧一夜,5号清晨,我和许哥、钟哥汇合,出发林芝。 我们包了一辆车,打算走完墨脱,顺便在林芝转转。去墨脱可以直接乘班车到林芝八一镇,转班车去派镇,单纯走墨脱并不需要包车。包车的价格一般是1000-1200¥一天,包司机吃住。

 

一路都在修路,没几年这一路便是神武的高架路了,景色没太多亮点,据说本来不错的景点因为修路都消失了。中午过米拉山口的时候漂亮,5013米的海拔,正午的太阳下荒原和雪峰一派温暖自在。黄昏到达林芝八一镇,酒店餐馆林立,我们热腾腾来了一顿林芝的特色菌菇石锅鸡(400¥),然后还非常巧地遇上一拨朋友刚从墨脱徒步回来,连忙过去取经。 他们一群年轻人也是穿越墨脱才结了伴成为朋友的,一帮子人当中不少是重装徒步呢,我认识其中的帅哥灰尘也是因为相同的目的地而在8264上遇到。 灰尘他们很热情地告诉我们许多徒步的细节和过蚂蟥谷的窍门,热心的北京妹妹还借给了钟哥一副护膝。 

 

西藏别怕单枪匹马,往往旅途结识旅伴,这次走墨脱,本来是约好和女伴儿momo一起来拉萨和她的朋友许哥汇合,最终她挤不出时间,于是我将和许哥还有他的朋友钟哥同行,相信一路还会结识新的同伴,成为未来行游天下的朋友。旅行,就是这样奇妙。

 

一夜不表,第二天我们一路向南往派镇,风景蔥青,河道婉转,确实一派藏地江南的旖旎,每年4月桃花盛开之时,想必世外桃源不出其右。 

中午时分进到公园里找到兄弟客栈,老板娘何姐是湖南阿姐,很爽利干练,还有一位广东来的刘姐,气质雍容,自是有修养和根基的女人,退休了周游四海,20年前就走过西藏,属于骨灰级的驴友了,路过何姐这里干脆留下来给何姐帮上一阵子忙,等季节结束再继续云游,明年要去走狼塔,高人啊,我们都佩服不已。

 

兄弟客栈是墨脱徒步的大本营,去墨脱的徒步客一般会跑这里来,名声早已在外。客栈也是我喜欢的那种格局, 简单却干净整洁,有热水澡、洗衣机;大木头的房子,原汁原味的颜色,质朴大方;同时又驴友的文艺气息十足,客厅沙发上可以上上网、读读书, 餐厅里墙上贴满了驴友的照片和签名, 屋子里也满墙涂鸦,尽是快意情怀或无病呻吟; 大露台正朝着山谷,白云在雪峰上徘徊,在山谷里投下大片大片游走的黑影, 山谷里郁郁葱葱,一棵妖妖娆娆的桃树就搭在露台栏杆上,结满红红绿绿的小毛桃。 这样的地方,看看远处的南迦巴瓦,晒晒太阳喝喝茶,顺手敲上几个核桃,吃上两个小毛桃, 不知是不是又收不回思考人生的冲动了, 不正合适文艺老中青么。

 

傍晚时分,又陆陆续续来了几拨准备走墨脱的人马,结伴的男女各两对,和一位独行的年轻人小高,这样一来我们一起出发的人一共8人,53女。 

这边客栈的形式基本都是100¥每人,一天包早晚餐, 进了墨脱,一路拉格、汉密、背崩的客栈都是这样。何姐安排大家聚餐,何姐的手艺没得说,又香又辣,爽得很,大家很快熟络起来,下面几天要结伴而行呢,所以来墨脱徒步别怕没有伴,来了兄弟客栈自然找到同伴。当然别太晚,我们已经是在尾声,我们前一拨人还有十多二十人呢,我们就只有8个人了,十月中到十一月就基本没人了,下大雪封山封路。而且,派镇是最后还有手机信号的地方,接下来三天将真正是与世隔绝。

 

晚饭后何姐开始给我们上课,很仔细地一张张图片把路线和事项都娓娓道来,哪条路不要走,哪座桥应该过,都说得清清楚楚。还把第二天的卡车联系好,因为从这里到徒步的出发点松林口还有15公里, 不用车子的话,怕时间会紧,正值修路,路很难走。

 

 

徒步第一天, 松林口 -- 拉格, 18公里, 高山苔原,苍凉开阔,飞瀑处处

 

一夜安睡,第二天早起,早饭后准备出发,要赶在修路开工之前过去,免得修路会断路。等啊等,卡车磨磨蹭蹭到8点才来,就一拉沙土的大卡车,光秃秃的车斗,没得扶没得坐,我们在里面像玩具一样滑来滑去东倒西歪,早晨的风也蛮刺骨,抓在铁皮挡板上的手冻得发疼。

 

车子转进山路,都是尘土,这不是修路,而是开路,到处是面粉一样的扬起的尘土。 而且还没开出15分钟,路就断了,前面路上有大石,有一辆工程车还给坏在里面了,施工队正忙着打碎大石,腾出路来。告诉我们半个小时可以好,可是我们等待了一个小时之后还没见能通过的样子,实在不能再等,决定徒步穿过去,不然今天弄不好就只能回头,没时间完成第一天的徒步了。

 

尘土里沿着山往高处走,阳光高起来,我们也忙着减衣服。 两侧的山坡上,红的黄的一簇簇漫山遍野,远处的山头盖着白雪,山缝一道瀑布高挂而下,蜿蜒成簌簌清溪,开始有了进入大山的清凌气息。2个小时之后我们终于抵达松林口,松林口建起了大房子,只是还没有启用。 木牌上写着“中国第一徒步线 -- 墨脱徒步线。 墨脱徒步线全长约78公里,起点为米林县派镇松林口,终点为墨脱县背崩乡,徒步需要三天时间,被称为中国十大徒步路线之首。具体行程为:第一天松林口到拉格,路程约为18公里;第二天拉格到汉密,路程约28公里;第三天汉密到墨脱县背崩乡,路程约32公里”。

 

11点了,我们终于开始进入徒步路线,一路向高处,基本是乱石坡,海拔上升很快,好像是6公里就上升1000米,翻过垭口时超过4000米的海拔。 这种爬坡路一下子就能把人打回原型,是不是驴,拉出来溜溜。年纪在这种时候也立分高下,年轻人小高,又瘦又高,背了个40斤的大包,居然还健步如飞,刷刷上去了,再回头来帮钟哥背包。钟哥比较艰难,老兄居然从来没有徒步过,被许哥一招呼就跑来了,纯属被拐骗来的。老天爷,这是墨脱啊,一点徒步经验没有,没有经过拉练,居然敢一步踏进墨脱,够英勇神武,立马对号入座‘猪一样的队友’啊! 这可不,钟哥每爬一步都喘得够呛,大叫要下撤不走了。我虽然身体素质不怎么样,也不敢自夸,但至少徒步过一些虐线,对自己的能力有谱,能把握住节奏。

 

中午时分,找了个大石头挡风,大家路餐,放眼四周是高山苔原地形,秃黄的大山大谷,白雾压在山肩,风飕飕地刺骨。 接着我们翻过垭口,前面便是空阔的大山谷,小路沿着半山一路向下前行,应该容易得多了。不过,碎石的下坡路也是检验徒步经验的试金石,怎么落脚、会不会使用登山杖,都很重要。 唉,又不得不提到我们可怜的钟哥了,前天人家好心美眉借给他的护膝,他不肯穿,说不舒服,登山杖也还需要时间熟悉,然后还敢抄近路直降而下,于是毫无悬念地把膝盖给扭了。下面的3天里,对他真的是炼狱之旅,一步一拐, 步步钻心,最后能挣扎着走出来,不成为终身难忘的经历才怪呢,墨脱对他才真正是中国第一徒步路线,意义非常啊,所以我们都说这次墨脱徒步最有收获的就数他了。


第一天时间相对充裕,才18公里,大多还是下行。只要别崴了脚,基本是一路照相看风景,风景是开阔的荒凉苍茫,绿色已经褪去,取代的是半黄的秋色。铅黑的大山高耸入云,轻雾环绕在山顶,一道道瀑布从雾气里飞流而下,形成一条条白涟挂在山上,冲涑下来漫过路面,我们踏石而过,据说夏季的时候那就只能淌水而过了,做好准备每天烤鞋子,所以攻略里提到墨脱徒步要备一双军胶。 我们这一路都有水,但是也都没有湿鞋。

 

没有信号,没有向导,我们的自信和经验就更加重要,茫茫大山只能靠自己走出去。小高仗着年轻体力好,带了睡袋炉灶等以备万一,但是也增加了负重,40斤的大包背着走这样的乱石路烂泥路,开始还行,后面两天就走得很辛苦。

 

我们一路走过山谷、爬过山梁,茫茫大山一条细窄的小道游走在半山腰,山背上一条条溪水, 白雾一阵阵滚过又消失在阳光里,一时阳光灿烂,又一时小雪飘过,大山里变幻莫测,不识真容,虽然风景清凌迷人,却总让人觉得有一种压力,不敢傍徨。渐渐离开高地苔原,风景变得翠绿,小河潺潺流过,河岸怪石嶙峋,雾气在林间流转。

 

远远看见拉格的几栋房子掩映在山谷的树林中,来到拉格,第一件事是交徒步费,名义是垃圾处理费,160¥, 几个漂亮的小姑娘坐守,说是进来一次就要待一两月才出去,钟哥哥嘴皮子油,张口约妹妹们晚饭,也不看看周围还有五大三粗的汉子呢。收费的木屋过后就是客栈,最大的房子据说是属于旅游局的,我们就住到那里,其他房子连壁板都是通透的,不能挡风啊,不敢住。

 

大木头的房子,多人间,黄昏的湿气笼罩下来,山谷里又阴又冷,饭菜实在不多,勉强吃饱,要些热水泡个脚,已经是很大的享受,晚上吃饭的时候有电,赶紧把手机充好电,到十点就断电了。 外面黝黑的山脊高高切入天际,月光下反射着积雪的清寒。

 


徒步第二天, 拉格 -- 汉密,28公里, 原始森林遮天蔽日

 

第二天起来,对面山顶的雪又厚了一层。我们早饭后8点左右开路,一路走进原始森林

 

这一天的景色和第一天完全不同,到处是浓密的树林和青翠,瀑布到处可见,一道道从山顶的天际悬泄而下,在山谷里汇成小河,渐渐越来越宽,最后到汉密的时候已经是10米开外的激流,水不深,都是石块,但是水流湍急。等到第三天,那便成为一条大河,隆隆奔腾而去。

 

一路原始森林,道路很窄,有的地方很泥泞,有的地方铺上了原木,原始,但并不艰难。 森林越走越密,潮湿闷热起来,穿T-shirt的节奏,不停地抹汗,到溪水里洗一把脸。头顶的弥漫翠绿之中有各式各样的果子,路上不时看到绿色小果子,看着有点眼熟,捡起来才发现原来是迷你的野生的猕猴桃, 只有指头那么大小,一挤一包浆,非常甜。 一路沿着溪边行走,江水的声音就在路的右边,哗哗的声响,却不怎么看得见,偶尔转角处看见,只觉得水那么的清澈,恨不得跳下去洗澡, 心知道那是雪水,便鼓励自己说,明天捡个中午太阳当顶的时候一定要下河游泳去。

 

其实走在这样的原始森林里也很惬意,到处是浆果,酸酸甜甜的时不时来上几颗。没有人烟,偶尔看到没有栓绳子的牛马,自己在森林里悠哉悠哉地吃草。 到处是满眼的绿色,走进密林时便是遮天蔽日,幽深静谧,没有鸟鸣,也感觉不到小动物的动静,只是安静,只听得到远处溪水的声音,只有我们这些闯进大山的孤客。中间路过一个崖下的山洞,已经被拦住,建起一栋木棚,可以打尖买水,我们只是直接绕过去,接着赶路。 在早晨出发不久,大队伍就已经断开,前面两对早就走得没了踪影,而剩下的四个人,钟哥、许哥、小高和我,钟哥膝盖开始不行,呲牙咧嘴拖着走,开始学乖把护膝绑上,我们一路走走,一路等等,被甩在后面2小时的脚程。

 

下午4点我们终于看见了汉密的客栈,就在江水边上一块平地上,有那么四五栋木屋,阳光还灿烂,显得清爽安静。 从这一带开始,便已开始蚂蟥谷,前面一段路上,我就已经看到蚂蟥。我本来打算拍一棵花草,用左手去扶了一把叶子,抬起手来一团黑烂的叶子黏在手上,甩了甩居然甩不掉,再甩,突然发现这东西在蠕动,紧紧扒拉着我的手指,开始叮咬,才回过神来原来不是烂叶子,竟然是一只肥大的黑蚂蟥! 吓得我赶忙扯下来扔掉。 随后我就开始小心观察,果真看到这一处那一处,路边的叶片上伸着一些细小的黑棍棍,像一小截烧焦的木枝子,站在叶片上,另一头伸在空中,一有动静就四周摆动,一旦粘到就打着滚儿爬上来。

 

第一家客栈就在水边,楼面不小而且很新,连名字都没有,老板过来招呼,我们也已经拖不动了,钟哥膝盖疼得可怜,小高也被重装压得咬牙,于是我们立马把包包一撂,住下。 大木屋很干净,被褥也都很清爽,他们3个男生一间,我跑隔壁一个人占了一间。 楼旁边就是湍湍的河水,小高兴致来了,要下水洗澡。 看他瘦巴巴的下水去,还没把大腿打湿,就开始哆嗦了,吼吼,泼上一身水,赶快上岸,实在是冰水啊,玩不起。

 

老板说晚饭四个菜,想不想加个石锅野味,200¥?我们辛苦一天,毫不犹豫就点头说要。老板去准备饭菜,我们也赶紧趁着还没有降温,洗个澡才是正经,洗澡间就架在河边,蛮新的木板房,拿一热水瓶,打上一盆水,也就解决问题了,一天汗流浃背,洗个澡那叫爽。 洗完澡把衣服洗了,挂在柴房里烤火,一天的紧张和疲惫都卸下来,换之是一种非常闲逸逍遥的、身处世外仙境的欣然。伋了鞋往木栏上一坐,望着河水在黄昏里闪着白亮的水花,玫瑰色的天际一点点没到对面的大山之后,似乎自己的魂魄也能三尺空悬,一身轻松,无牵无挂。

 

晚饭很过瘾,那个野味石锅味道真鲜啊,好多牦牛肉,炖得很嫩,加进去的野菜味道很清香独特,恨不得再多来点野菜。 正经的四个菜反而剩了好多,香猪肉都没胃口欣赏了。老板很朴实厚道的一人,是门巴族,60万建起这个客栈,还没投入使用几天呢,季节就快过去了。 他三个孩子都在城里上大学,说起孩子们,他一脸自豪。 汉密这里在网络上很出名的曾眼镜客栈就在另外一头,不过我们走得太累第一家就住下了,再说我们宁愿住新房子,曾眼镜的客栈有些年头了。

 

晚饭后在火塘边聊聊天,喝喝茶,听河水哗哗的声响和蟋蟀的长鸣,外面的月亮正圆,明晃晃地高悬在山顶。 真有些不想走,干脆多住它几日,要是没有蚂蟥,河水也不那么冰凉就太理想了,这地方住上十天半月,神清气爽啊。

 

 

徒步第三天, 汉密 -- 背崩, 32 公里,巍巍高山, 险峻深谷,冰河激荡,蚂蟥恣肆

 

第三天起来,钟哥多少恢复了一些,再休息一两天会更好,但生怕歇下来就走不动了。 同时也因为是走蚂蟥谷,太阳连着晒了2天,蚂蟥大大减少,但不小心遇上下雨,蚂蟥可就那好对付了,所以也不敢冒然留下,这深山里,说不准明天就是雨,一个星期都是雨。不然这地方这么幽深漂亮,真想好吃好住多盘桓几日,能多远离一日人间,就多享受一分清静啊。

 

蚂蟥在夏天的时候那是成灾,现在这个季节已经开始退出雨季,蚂蟥已经不那么疯狂,当地人干脆已经说‘没有蚂蟥了’。 不过前几天有人从背崩上拉格,反穿的路线,也就是从低海拔爬山上高海拔,一路很累,想停下来喘口气就蚂蟥爬一身,脖子上一抹一把。说蚂蟥什么缝都能钻进去,普通的布衣布裤根本挡不住,还不如穿背心光膀子,至少看见一只扯一只,怕的是没发觉,等到发觉的时候血都吸得饱饱的了。 

 

这几天晴天丽日,我觉得蚂蟥应该不会严重,所以不肯往身上抹盐,蚂蟥怕盐,但是我比蚂蟥还更不喜欢盐,就放弃了,不过还是用保鲜膜把裤脚扎紧,多穿了一双袜子。 身上少穿,袖子卷起来,脖子也露着,队友彼此随时关照。 大家上下检查了几遍,包包打好,会用到的东西都放外边身上,一路尽量不再下包开包,准备好一路冲过蚂蟥谷,至少要到一号桥才能歇气。

 

路过曾眼镜客栈见到他,他送我们的两位队友出门,很和气的白白净净样子,和攻略里一样(废话么,当然一样)。走过他的房子,就开始了我们最后一段32公里的奔途。

 

确实是奔途,32公里的崎岖山路,海拔随山势下降很陡,山岩之中冲涑出来的小路或开凿出来的小道,到处是流水和乱草,头顶也是悬垂的藤蔓,到处是蚂蟥,一路上都有细细小小的黑棍子立在草叶上,伸长了身子,不停地打着圈儿摇来晃去,试图抓住任何一丝路过的机会。 要在这种不停折转的小道上快走,身手不得不矫健,一慢下来就容易碰到周围的草,蚂蟥立马就上来。 时不时要检查登山杖,一准有好几只蚂蟥正在努力地向上攀爬着,想把它们揪下来还不能用手去逮,手一伸过去,那东西立马就一个翻身粘到手上来,所以只能拿纸巾去揪。

 

不过我们遇上的蚂蟥确确实实已经没有气候,一路虽然无法坐下,但是基本相安无事,我有那么几只蚂蟥钻到裤管里,爬到手臂上,但都及时揪出来了,也没照到那种血淋淋恶心巴巴的图片(啥心态啊这!),只有几张瘦鸡照表表蚂蟥是啥样子罢了。

 

我们依旧很快走散,我们四个被远远撂在后面,我和小高走得快,但每隔一小会儿就等一等钟哥和许哥,这大山里相互照应最为重要,一定不能把队友落下。 老虎嘴一段路比较漂亮也比较险峻, 在崖壁上开凿出的小道,碎石道边满是厥蔓荒草,下面就是深壑,留神慢行才是,狭窄的深谷里江水隆隆而过,碧绿透彻,两壁高山垂立,青翠漫山,犹如神雕侠侣出没的世外绝境啊。

 

中午时分我们终于来到一号桥,一号桥下江水白浪翻滚,极为清澈碧绿,两岸藤萝缠幔,一派幽深青翠,极是漂亮。 汗流浃背的我们再也忍不住,脱了衣服就下水, 正午的阳光烁热,河边的大石被考得火烫,脚不能粘,可下到水里,却是冰凉彻骨。 河水非常湍急,我们只敢在岸边被大石头围住的水边,一旦越过去,转眼就能被冲走,绝对没有人能够帮得了你。 河滩一群大石头围出几个大水塘,水温在阳光还能坚持一会儿,流动稍慢一点的水洼明显就感觉暖和一些。 河水冰凉刺骨,一开始骨头冻得疼,过一会开始觉得骨头芯子里发热,阳光极为烁热,而河水却冰凉得如此不真实,我们在这烁日激流和两岸密林里,那种感觉就像小孩子赤了脚奔跑在野地一样,肆意挥洒心中的激情。

 

时间不等人,我们无法在这人间美景多盘桓,还得起来赶路。 下面还有二号桥、三号桥,最后才是终点解放桥。 越过一号桥之后,小路在山里转圈,都弄不清楚反向了,河水也不知从一条和怎么转到了另一条河, 河水的方向在变换。 走到二号桥,正在施工,新修的公路从背崩修进来,高处山腰在开山,炸出滑坡,过路危险。 工人用步话机通知那边,然后才让我们过桥,过来桥之后不远便是滑坡的乱石滩,大面积的滚石裹带了满坡的树木,那些再粗大的树干在滚石的威力下也被撕扯成碎片,树皮全都被剥尽。 到处是大石和石坑,有百米的宽度,一位小伙子过来催着我们尽快通过,我们告诉他我们有队友膝盖受伤了,他二话没说过去把钟哥的背包接过来,扶着拖着钟哥通过,钟哥膝盖已经肿痛难忍,这一拖一带,差点没疼得哭出来。我们四脚并用赶过大滑坡,感激地给小伙子递上一包烟,他告诉我们照这样的速度,到三号桥天得黑。

 

还真没错,又是延绵无尽的山路,一座山又是一座山,就是没看见三号桥。天色已经黄昏,蚂蟥谷也渐行渐远,我们只得做好准备走夜路,包里的食物都消耗干净,渐渐灰蒙蒙的黄昏让人心里紧张起来。正在张皇时刻,转过一个弯,突然深谷里一座桥跃入视野,我但是失声叫了起来 :“桥----!”三号桥终于到了,只剩下最后一程,有了希望,我们准备一鼓作气走到解放桥。

 

墨脱荒山野岭,但是至少有一条不是那么严峻: 气温不低。 寒冷是野外生存的大敌,墨脱这一路气温都在30度左右,而且一路有泉水补给,就算是有蚂蟥的泉水,我们喝下来也没什么事儿,有了这两条,就算没有吃的(我们确实没有吃的了),也不会有多少危险。 有了这样的信心,所以也就不再慌张,我们慢慢走进落下的夜幕,黑沉沉的大山里没有灯火,只有秋虫的鸣叫和潺潺的水声。

 

走着走着,远处对岸边看见星点灯光,想必就是解放桥,再远处似乎是一座小小的村庄。 我们慢慢地走着,钟哥和许哥都疼得慌,小高坐下来就能睡着,我状态还凑合,女人比男人耐力好,这是百试不爽的。

 

终于来到解放桥,黑漆漆的长桥横跨江面,这江水已不再是潺潺小溪,而已经是60米高百米宽的大江。解放桥很大,不再像前面几座桥摇摇晃晃。慢慢踏在桥面的木板上,知道墨脱大山和这三天的所有挑战和美丽,已经落在了自己的身后,禁不住有种想回头的冲动。,走出了墨脱,似乎是一种失落和惆怅。

 

已经是深夜十点,桥头的兵哥哥们有点纳闷地迎接我们的到来,这帮子家伙也太孬了吧,他们心里一定在嘀咕,深更半夜才磨叽过来,尤其看着钟哥一步一挪哭丧着脸半晌走不了几米,兵哥哥都笑了。 我们验了身份证、通行证,拿着身份证还照了张照片。

 

客栈叫了车子来接,要是第二天做他们的车子去墨脱县城,100¥一个人,今晚就免费载到背崩,第二天不用他们车子的话,今晚到背崩每人50¥。 我们有包车,所以出了50¥的车费,来到背崩客栈住下。 洗澡吃饭完毕,我还精神十足,把自己所有衣服都洗了个遍,过几天我还要继续我的318国道之旅呢!

 

夜了,我却还是不想睡,墨脱一直是中国第一徒步路线,我为我自己能终于走一趟由衷高兴。 很多事情就是这样,似乎不可能的机会,终于得以了结心愿的时候,那份喜悦溢于言表。

 

 

第四天,包车前往墨脱县城, 38公里

 

背崩是军事管理区,早晨稻田里白雾茫茫,我随手想照一张,马上不知从哪里就飙来中气十足的一句,“不准拍照!”,噢,好好,抱歉。

 

从背崩到墨脱38公里,这本来也是徒步路线的一部分,但是自打通了车子之后就不好徒步了,所以等背崩往里面修起了公路,墨脱徒步就没多少好玩,要去的童鞋们赶紧了。


墨脱作为中国最后一个通公路的县城而闻名。据说以前好不容易修了公路,上级赶紧奖励了一辆桑塔纳小轿车,很风光地开进县城,没几天公路又塌方了,桑塔纳放在县委大院里面,作为全县唯一的一辆小汽车,展览了很久。 可见这地方公里有多么地难修,我们一路上也是不停过水,山上不断山水冲涑,冲过的地方都是低洼大坑,车子冲过去,溅起好高的水花,而淹过水的路面都很快烂掉。

 

墨脱很热,也很小,有了很多火柴盒子式样的房子,街上却不怎么有人。 去县政府大院办墨脱徒步证,县政府的办公条件也局促得可怜。 时间关系我们就放弃了去莲花升座的地方看看了,太远,还要徒步,一提走路,钟哥马上投反对票,于是我们吃了一顿饭就赶往波密。 

 

波密在国道上,是一处比较大的城市了, 酒店餐馆满街都是,我们到帅哥餐厅(瞧这名字取的)美美打了一顿牙祭,然后隔天小高赶回拉萨,我们剩下三个继续去看看米堆冰川然乌湖(这个按下不表,我另外再记318国道所见)。 

 

 

这次墨脱徒步,总结下来难度并不大,当然以前的难度肯定要大得多,现在越来越多的修葺,路已经很有规模,气候和风景都属于喜马拉雅山麓,温暖湿润,植被丰富,和我去年尼泊尔ABC徒步很类似,只不过ABC道路更整齐一些,当然也没有蚂蟥。 墨脱的蚂蟥其实是这条徒步线路最大的挑战,让人在心理上身体素质上都得到锻炼。

 

墨脱徒步十月份最好,蚂蟥不那么肆虐,天气也不那么炎热潮湿, 全程尽量轻装,不要带睡袋,路上的客栈都很清爽的,吃的也别多带,饿不着的。 晚上冷,冲锋衣需要,但是冲锋裤不必。白天都是短袖, 防晒霜不能少。 其实徒步只要轻装了,就没多少难度了。

 

我走下来还算轻松,美丽的大山、轻装、无人区,太合我胃口了,巴不得多走几天才过瘾呢。 这一趟我走墨脱之后,又徜徉了一趟318国道的鼎盛秋色,最后在四姑娘山美色的目不暇接中划上句号,这个秋天本来没啥计划的,却最终如此完美。(318国道、四姑娘山游记另上。http://www.**/u/58797693.html 

 

这一路钟哥走得最艰巨,但是茫茫大山里,只能前进不能后退,他一路咬着牙坚持,膝盖肿得老高,尤其第三天的时候摁上去里面都是咕嘟声,可他坚持下来了,没有退路的时候,平时再养尊处优的人也得坚强起来。出来之后他天天都泡在手机上,中气十足却又轻描淡写地来一句 “哈,抱歉这几天没信号,我走了一趟墨脱。。。。”就足够惊艳,满满都是故事和自豪的资本。

 

许哥在我们当中年纪最大,今年他先去转了山,再来墨脱徒步,也就因为他说再不走墨脱就怕老得走不动了,也才给了我这个机会把墨脱的夙愿完成。 许哥每年都来西藏,哪怕走同样的地方,一次又一次,我想,就是因为这里澄净的蓝天和稀薄的空气,让人得以逃脱日常的平凡和无力,再次体验内心的渴望和梦想。他墨脱走得也很辛苦,拖着钟哥赶路,他对墨脱的感受是“如果你爱她,带她来墨脱;如果你恨她,带她来墨脱吧!”

 

小高是在兄弟客栈结识的同伴,他本来可以不必陪我们一起走,但是他守住了结伴的信条,没有放弃,尽管因为钟哥膝盖受伤,我们这一队不得不慢慢走,耽误了很多时间。他和我们只是萍水相逢,却讲义气不离不弃,尽管自己负重甚多还帮钟哥背东西,因为有了他加入,我们也才有了更多的底气和一路的乐趣。 

 

出来旅行总会遇上各式各样的同伴,这也是旅行的魅力所在, 在路上认识不同的人,同时也更加认识自己。当遇上默契、肯担当、同进退的同伴的时候,旅途会因此变得更加愉悦,对旅途的感受也更加深刻,成为一段难忘的记忆。(完)