人在镇远

这是个座落在群山之间的一个小镇,四周青山环绕,绿树成荫。蜿蜒的舞阳河从城中间穿过,那潺潺流动的河水,不仅哺育着两岸的人民,还给这座小镇增添了无限的精彩。

从桥上望去,景色甚是迷人。两岸全是一些仿古式的建筑,这些建筑,几乎都是千篇一律的造型。破旧的砖瓦,使人感觉房子的年代确有些久远。屋顶和屋檐都被各种图案所装饰,图案都非常考究,游龙飞凤般,而且雕工相当精致,不禁令人啧啧称奇。门窗、阳台、栏杆,都是木质结构的,造型独特、做工精细、匠心独运,一派古香古色的感觉。加上沿岸的房屋都挂有一串串的红灯笼,仿佛真让人回到了以前那个古老的年代。

理性告诉我,这些房屋中有许多都是后期建造的。在建造的过程中,模仿以前那些房子的造型来建,全部建成统一的格局和形式。但不论是无心插柳,还是刻意而为之的,这样的布局显然都非常得体。这些建筑,与中间的河水、周边的景色搭配起来,显得非常和谐、相得益彰,堪称是完美的结合。可以说,镇远旖旎的风光出自一个大师之手,是一位艺术家设计出来的。在这幅美丽的画卷中,艺术家在努力向人们展示着镇远的古老、宁静、秀美,而这些,我全都感受到了。

走在河边的小道上,胜似闲庭信步般。微风轻拂、杨柳依依、河水悠哉,我欣赏着这如诗如画般的景色,沐浴在自得其乐的心情下,自然陶醉于其中。这里真不愧是摄影的天堂,有很多好的素材可供取景,随便拍拍就能出不少好作品。与热闹喧嚣的丽江凤凰古镇比起来,这里游客很少,明显要安静许多。但在安静之中,又不乏古朴、典雅与柔美,着实让人所喜欢。

沿着青石板铺成的路,我们闲逛在兴隆路的步行街上,终于感受到了镇远商业化的那一面。镇远这里还是没能超凡脱俗,和丽江凤凰一样,很多商铺里卖的所谓民族特产或者地方特产,大都是挂着羊头卖狗肉的,都是在附近的大城市里生产,拿到这里来滥竽充数的。偶尔也能碰到真正的特产,但都是贵得离谱,没有购买的价值。对这种旅游景点卖的东西,我是一概都不感兴趣,只在外面随便看看罢了,这一定让许多人唏嘘不已。不过令我感到惊喜的是,所有的商铺都有创意的设计,装修、布局、名字等等,都各有特色。像什么枫桥夜泊、梦溪小筑、醉苗乡、人在镇远(客栈)、阿牛歌(梳艺)等,从名字上就让人感受到那些仿古的元素。而且外观的布置上,店家都是煞费苦心了的。每一家都非常有特点、非常好看,与那些随意摆卖的摊贩比起来简直是天壤之别。邮局门口的狮子和邮筒,古香古色的,我超喜欢。镇远银庄门口的标语“此地无银三百两”也让我非常心动,等等。总之,这条街道的建筑、风格、和布局,全都是仿古式的。估计政府在引导这条街道建设的时候,着实费了不少心思。光从街道的外观上看,还真有点古镇的韵味的。

街道上游人不多,比较清静。路旁的石凳上还有人在闲坐,下棋、喝茶、看报或聊天。只有在这种地方、这种氛围下,才能远离都市的喧嚣,才能充分享受那种恬静、悠闲的生活。以至于有人在感叹:原来在镇远可以这样生活。我还真想不通,镇远这么美丽的地方,居然不收门票。不过想想丽江凤凰以前也是这样的,名气打出来后就开始收门票了,而且还水涨船高。镇远以后肯定也会走向和丽江凤凰一样的道路,完全商业化运作,使得这里以后变得人头攒动、拥挤不堪。想到此,我不禁忧心忡忡起来。唉!管它呢,怎么说,我都是在镇远没收门票前到此一游了。

天色渐暗,河两岸的灯光陆续亮起来了,夜色下的镇远则更是迷人。五颜六色的灯光和倒影,把镇远衬托得流光溢彩、婀娜多姿、异常繁华。那灯光显然是精心设计过的,全是那种昏暗柔和的灯,没有看到一丝现代的元素在里面。加上那一排排的红灯笼,古韵十足,在镇远的夜色中可以说起到了画龙点睛的作用。我们真的好像来到了江南水乡,而时间也把我们带回了那个遥远的年代......

我在桥上欣赏着,久久都没回过神来。这是一种和谐的美、羞涩的美、纯洁的美,美得让人心动、让人难以释怀。我喜欢镇远,喜欢这里的景色,喜欢这里的环境,喜欢这里的氛围,喜欢这里的一切。如果有时间,我真愿意在这里待上个一年半载的,仔细地品味这里的生活,慢慢思考我的人生,规划我的将来......

  夜色已深,月亮早已高高升起。月色下的镇远,更显现出一丝妩媚,也让人遐想翩翩。虽然丽江凤凰名气更大,但我偏不喜欢它们,而偏偏喜欢镇远。如果要问我为什么,也许“人在镇远,身不由己!”